간이귀화 ( 혼인유지)

우리나라 귀화에는 여러가지 방법이 있습니다.
귀화의 방식에는 일반귀화(5년이상 거주) , 간이귀화(3년이상 거주 ), 간이귀화(혼인유지), 간이귀화(혼인단절),특별귀화(국적회복의 자). 특별귀화 ( 특별공로자,우수인재). 수반취득 등이 있습니다.
그중에서 간이귀화(혼인유지)에 대한 내용을 적도록 하겠습니다.
간이귀화에는 몇가지 요건들이 있습니다.
그중에 일반적 요건으로는 :
1. 대한민국 민법상의 성년일 것
2. 품행이 단정할 것
3. 자신의 자산이나 기능에 의하거나 생계를 같이 하는 가족에 의존하여 생계를 유지할 능력이 있을 것
4. 국어능력 및 대한민국의 풍습에 대한 이해 등 대한민국 국민으로서의 기본 소양을 갖추고 있을 것
위의 일반적 요건위에 추가요건이 있습니다.
위의 일반적 요건을 충족하는 배우자가 대한민국의 국민인 외국인으로서 아래에 해당하는자
1. 그 배우자와 혼인한 상태로 대한민국에 2년이상 계속하고 주소가 있는자.
2. 그 배우자와 혼인한 후 3년이 경과하고 혼인한 상태로 대한민국 1년이상 계속하여 주소가 있는자
  위2번의 3년이 경과하고 혼인상태 1년이상 주소가 있다는게 무슨 말일까요?
  보통 결혼후 외국에서 살게 되는 경우, 한국에 들어오는 분들을 위한 조건입니다.
귀화신청시 제출서류
  • 귀화허가신청서 : 컬러사진 1매(3.5cm×4.5cm) 부착
  • 여권사본 1부, 본국 신분증(중국의 경우 거민증, 호구부) 사본 1부
  • 본국 범죄경력증명서
  • 한국인 배우자의 가족관계증명서, 기본증명서, 혼인관계증명서, 주민등록등본, 한국인 배우자와 사이에 출생한 한국국적 자녀가 있을 경우 자녀 명의 가족관계증명서
  • 본인 또는 생계를 같이 하는 가족의 생계유지능력 입증 서류
    – 본인 또는 생계를 같이 하는 가족의 생계유지능력 입증 서류
    – 공시가격 3천만원 이상 부동산 : 부동산등기사항증명서
    – 3천만원 이상 임대차보증금 : 부동산임대차계약서
    – 소득 : 재직증명서, 급여내역 등
  • 가족관계등록부 창설 시 필요서류
    – 중국 : 외교부인증을 받은 친속관계공증서
    – 그 외 국가 : 호적, 출생증명서
  • 한국계 중국인(조선족) : 거민증, 호구부
  • 가족관계통보서(대법원에 통보할 자필 통보서)
  • 수수료(30만원)
    ※ 외국어로 작성된 문서는 한국어로 번역이 필요하며 번역자의 성명과 연락처를 기재하여야 합니다.

혼인귀화의 특징

혼인귀화는 국적시험중 필기시험이 면제되므로 면접심시만 실시합니다.

혼인귀화 신청시 유의사항
혼인귀화를 신청하는 경우 한국인 배우자와 함께 출석하여 부부간의 혼인이  정상적으로 유지되고 있음을 소명해야 합니다.
만약 한국인 배우자가 출석할 수 없는 불가피한 사정이 있거나 출석할 수 없는 경우에는 서류 접수 후에 실태조사를 통하여 혼인관계 유지여부를 확인절차를 거치기에 가급적이면 같이 출석하는 것을 추천드립니다.

All images & graphics used on this Visas Korea website either given permission to be used by express consent or are licensed under creative commons. for a list of the images used please click here