F-5-1 일반 영주권 신청서류

일반 영주자F-5-1

가. 대상

○ 대한민국 민법에 따른 성년으로서,  주재(D-7)비자부터 특정활동(E-7)비자까지의 체류자격이나 거주(F-2) 체류자격으로 5년 이상 대한민국에 체류하고 있는 사람이 일반 영주권을 신청할 수 있다.

F-5-1 일반 영주권 신청서류

방문예약 신청하기 클릭

나. 요건

○ 위의 대상에 규정된 체류자격으로 신청일을 기준으로 대한민국에서 5년 이상 계속 체류

– 과거 체류기간은 제외하며, 완전출국 없이 위의 대상에 규정된 체류자격간 자격변경의 경우 각 체류기간 합산 가능

○ 신청인이 기업투자(D-8) 체류자격인 경우 신청일이 속하는 연도의 이전 2년간(신청일의 전년도와 전전년도)  연평균 매출액 10억원 이상

예시) 영주자격 신청일이 2018.1.1.인 사람과 2018.12.31.인 사람 모두 2016.1.1. ~ 2017.12.31.까지의 실적을 산정

○ 신청인이 무역경영(D-9) 체류자격인 경우 신청일이 속하는 연도(年度)의 이전 최근 2년간 연평균 수출액 5억원 이상 또는 연평균 매출액 10억원 이상

– 단, 수출설비 설치·운영·보수자, 선박건조·설비제작 감독 등은 적용 면제

○ 신청인이 특정활동(E-7) 체류자격인 경우 학사 학위 이상 소지

다. 제출서류

○ D-7 : 재직증명서 또는 파견명령서

○ D-8, D-9 : 매출액 또는 수출액 입증서류 등

○ E-7 : 해당 학위증 등

영주권 공통서류 확인
사회통합프로그램 확인하기
다른 영주권 알아보기
F-2-7 거주비자 알아보기