가. 대상 (출입국관리법 시행령 별표 1의3 9호)

○ 과학․경영․교육․문화예술․체육 등 특정 분야에서 탁월한 능력이 있는 사람 중 법무부장관이 인정하는 사람

나. 요건

○ 아래 표의 필수항목 중 1개 이상의 요건을 갖추고 다음 어느 하나에 해당하는 사람

① 필수항목의 단일항목 점수가 30점 이상이고, 필수항목 및 선택항목의 합계 50점 이상인 사람(국내 체류기간에 상관없이 즉시 영주자격 부여)

② 필수항목의 합이 20점 이상이고 필수항목 및 선택항목의 합계가 100점 이상인 사람(국내 체류기간에 상관없이 즉시 영주자격 부여)

③ 필수항목 및 선택항목의 합계가 80점 이상이고, 외국인등록을 하고 1년 이상 국내에 체류 중인 사람

다. 제출서류

○ 해당 분야 수상경력 또는 경력증명서

○ 과학기술논문 인용색인(SCI) 등 논문게재 또는 연구실적 증명서류

○ 과학, 경영 등 특정분야에서 인정받았음을 증명하는 서류

○ 기타 점수제 해당항목 입증서류