가. 대상 (출입국관리법 시행령 별표 1의3 2호 후단)

○ 대한민국에서 출생한 것을 이유로 법 제23조에 따라 체류자격 부여 신청을 한 사람으로서 출생 당시 그의 부 또는 모가 영주자격(F-5)으로 대한민국에 체류하고 있는 사람 중 법무부장관이 인정하는 사람

나. 요건

○ 대한민국에서 출생일 당시 부 또는 모가 영주자격(F-5)으로 대한민국에서 체류할 것(※ 해외에서 출생한 자녀는 제외)

○ 영주자격 신청일 기준 민법상 미성년일 것

다. 제출서류

○ 가족관계 입증서류*(중국의 경우 호구부 등), 출생증명서 등

* 가족관계 입증서류 제출이 곤란한 경우 가족관계 입증서류로 부모 결혼증 및 유전자감정결과서(부만 영주 자격을 소지한 경우)도 가능