F-5-4 영주권 신청서류

가. 대상 

○ 영주자격(F-5)을 가진 사람의 배우자 또는 미성년 자녀로서 대한민국에 2년 이상 체류하고 있는 사람 중 법무부장관이 인정하는 사람

F-5-4 영주권 필요서류

F-5-4 영주권 신청서류

나. 요건

1) 영주(F-5)자격을 가진 사람의 배우자

○ 영주자격(F-5)을 가진 사람의 배우자로서의 거주(F-2) 자격을 소지하고 2년 이상 혼인관계를 계속 유지하면서 대한민국에 체류 중 일 것

* 신청인의 배우자가 최소 2년 이전에 영주자격(F-5)을 취득한 상태를 의미함

○ 심사 결정일까지 혼인관계 유지(※ 이혼 또는 사실혼은 안됨)

2) 영주(F-5)자격을 가진 사람의 미성년 자녀

○ 영주자격(F-5)을 가진 사람의 미성년 자녀로서의 거주(F-2 )자격을 소지하고 2년 이상 가족관계를 계속 유지하면서 대한민국에 체류 중 일 것

* 신청인의 부 또는 모가 최소 2년 이전에 영주자격(F-5)을 취득한 상태를 의미함

○ 신청일 기준 민법상 미성년일 것

○ 심사 결정일까지 영주자격을 가진 부 또는 모가 친권 및 양육권을 가지고 있을 것

○ 대한민국 국적을 보유한 복수국적자가 아닐 것

다. 제출서류

○ 가족관계 입증 서류, 출생증명서 등

영주권 공통서류 확인하기
다른 영주권 알아보기
F-2-7 거주비자 알아보기