점수제에 의한 D10 비자는 주로 D4 비자를 가진 학생들을 위한 비자입니다.

(신청자격) 총 180점 중 기본항목이 20점 이상으로 총 득점이 60점 이상인자(D-10)

※ 붙임 점수제 구직비자(D-10) 배점표 참조

(구직기간) 원칙은 6개월 단위로 최대 1년(단, 국내 전문대졸 이상 등은 최대 2년)

다만, 국내 체류 중 불법취업 전력이 있는 등의 경우에는 불법취업 근절을 통한 국내 노동시장 교란 방지를 위해 구직비자 신청 대상에서 제외합니다.

점수요건 : 180점 중 기본항목이 20점 이상으로 총 득점이 60점 이상인자

※ 단, 불법취업, 시간제 취업 등 취업과 관련된 출입국관리법령 위반으로 40만원 이상의 벌금, 범칙금, 과태료 처분을 받은 이력이 있는 경우 신청 대상에서 제외됨

. 기본항목 : 최대 50점 중 20점 이상인 자

1) 연령 : 최대 20

<범례> 연령은 만 나이로 계산, 예시 – 49년12월30일까지는 점수 5점을 부여함

2) 최종학력 : 최대 30

<범례> : 학위증만 인정(졸업증, 수료증, 자격증 등 불인정)

. 선택항목 : 최대 70

1) 최근 10년 이내 근무 경력 : 최대 15

<범례> : 최근 10년 이내 국내 + 국외 경력 중복 산정 가능하며, 학위취득 후 전공 관련 유사 분야 경력에 한정함

☞ 유사경력 여부는 신청자가 관련 증빙서류를 제출하여 입증 입증하여야 하며, 인턴 등 구직과정에서의 경력은 제외함

2) 국내 유학(2년 이상)경력 : 최대 30

<범례> : 유학경력은 정규대학에서 2년 이상 학적을 유지한 경우에 한함[유학(D-2)에 해당하는 체류자격을 가질 수 있는 요건을 갖춘 경우를 말함(원격대학, 사이버대학 등 제외), 교환학생 및 복수학위 학생은 2년 이상 국내유학 경험이 있을 것]

※ 최종 학력과 국내 경험은 중복 적용 가능

3) 기타 국내 연수, 교육 경력(1년 이상) : 최대 5

<범례> 대학, 기관 등에서 연수기간을 기재하여 발급한 경력, 이력, 이수증 등으로 요건 입증

※ 최종 학력과 국내 연수, 교육, 학력은 기간요건을 충족할 경우 중복 적용 가능(ex. 학력 + 국내 유학 + 어학연수 + 교환학생)

4) 한국어능력 : 최대 20

<참고> : 토픽은 공식점수표(유효기간내의 것만 인정), 사회통합프로그램(KIIP)은 공식 이수증이나 단계별 확인서

 

. 가점 부여 (중복 산정 가능) : 70

1) 관계 중앙행정기관장 및 재외공관장의 구직비자 발급 추천 최대 20

– 구직분야 관련 중앙행정기관장 또는 재외공관장이 전문인력임을 확인하여 비자발급 관련 추천을 하는 경우 최대 20점 이내에서 점수를 차등 부여가 가능함

– 관계부처 고용추천서 발급 절차와 요건을 준용하며 이 경우 취업예정 기업이 없으므로 기업에 대한 요건 심사를 생략함

2) 글로벌기업 근무 경력자 : 20

– 최근 3년 이내 Fortune志 선정 500대 기업에서 신청일 기준 최근 10년 이내 1년 이상 근무한 경력자

3) 세계 우수대학 졸업자 : 20

– 최근 3년 이내 Time志 선정 200대 대학의 졸업생

– 최근 3년 이내 QS 세계대학순위 500위 이내 대학의 졸업생

4) 이공계 학사 학위 이상 소지자 : 5

– 국내 전문학사 학위 소지자 중 이공계 분야도 가점 부여

※ 이공계 분야 국외 전문학사 등은 학력검증이 불가하므로 대상에서 제외

5) 고소득 전문직 종사 경력자 : 5

– 직전 근무처의 연봉이 5만 달러 이상인 외국인에 대하여 해당국가 정부발행 소득 증빙서류를 통해 확인이 될 경우 가점 부여

. 법 위반자에 대한 감점항목 : 최대 60

<참고> : 항목 간 합산(Ⓐ+Ⓑ)점수를 적용함

<범례> : Ⓐ 신청일 기준 10년 이내 위반 횟수만 기산하며 처벌여부와 상관없이 위반이 확정된 건은 모두 포함(처벌면제, 경고 및 과태료 포함)하며, 4회 이상 위반자는 신청제한

Ⓑ 10년 이내 위반 횟수만 기산

점수제에 의한 D10 비자 점수 확인

  • 기본항목 ( 최대 50점중 20점 이상인자 )

    연령은 만 나이로 계산, 예시 - 49년12월30일까지는 점수 5점을 부여함
    학위증만 인정(졸업증, 수료증, 자격증 등 불인정)
  • 선택항목 ( 최대 70점 )

    최근 10년 이내 국내 + 국외 경력 중복 산정 가능하며, 학위취득 후 전공 관련 유사 분야 경력에 한정함 ☞ 유사경력 여부는 신청자가 관련 증빙서류를 제출하여 입증 입증하여야 하며, 인턴 등 구직과정에서의 경력은 제외함
    유학경력은 정규대학에서 2년 이상 학적을 유지한 경우에 한함[유학(D-2)에 해당하는 체류자격을 가질 수 있는 요건을 갖춘 경우를 말함(원격대학, 사이버대학 등 제외), 교환학생 및 복수학위 학생은 2년 이상 국내유학 경험이 있을 것] ※ 최종 학력과 국내 경험은 중복 적용 가능
    대학, 기관 등에서 연수기간을 기재하여 발급한 경력, 이력, 이수증 등으로 요건 입증 ※ 최종 학력과 국내 연수, 교육, 학력은 기간요건을 충족할 경우 중복 적용 가능(ex. 학력 + 국내 유학 + 어학연수 + 교환학생)
    토픽은 공식점수표(유효기간내의 것만 인정), 사회통합프로그램(KIIP)은 공식 이수증이나 단계별 확인서
  • 가점항목

    - 구직분야 관련 중앙행정기관장 또는 재외공관장이 전문인력임을 확인하여 비자발급 관련 추천을 하는 경우 최대 20점 이내에서 점수를 차등 부여가 가능함 - 관계부처 고용추천서 발급 절차와 요건을 준용하며 이 경우 취업예정 기업이 없으므로 기업에 대한 요건 심사를 생략함
    최근 3년 이내 Fortune志 선정 500대 기업에서 신청일 기준 최근 10년 이내 1년 이상 근무한 경력자
    - 최근 3년 이내 Time志 선정 200대 대학의 졸업생 - 최근 3년 이내 QS 세계대학순위 500위 이내 대학의 졸업생
    - 국내 전문학사 학위 소지자 중 이공계 분야도 가점 부여 ※ 이공계 분야 국외 전문학사 등은 학력검증이 불가하므로 대상에서 제외
    - 직전 근무처의 연봉이 5만 달러 이상인 외국인에 대하여 해당국가 정부발행 소득 증빙서류를 통해 확인이 될 경우 가점 부여
  • 감정항목

    <참고> : 항목 간 합산(Ⓐ+Ⓑ)점수를 적용함 <범례> : Ⓐ 신청일 기준 10년 이내 위반 횟수만 기산하며 처벌여부와 상관없이 위반이 확정된 건은 모두 포함(처벌면제, 경고 및 과태료 포함)하며, 4회 이상 위반자는 신청제한 Ⓑ 10년 이내 위반 횟수만 기산